POLITICA PARA TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

MANUAL DE POLÍTICAS Y PROCEDIMIENTOS PARA TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DEL ESTABLECIMIENTO  DE COMERCIO

BRILLOS  JOYEROS

 

En atención a la Constitución Política de Colombia, la Ley 1581 de 2012, el Decreto Reglamentario 1377 de 2013 y demás disposiciones complementarias, la presente Política de Tratamiento de los Datos Personales (en adelante “la Política”),   el  establecimiento  de comercio  BRILLOS JOYEROS identificado con NIT. 31.862.857, ubicado en  el Centro  Comercial CHIPICHAPE, calle  38 Nte No. 6N-35 de la ciudad de Cali (Valle),  Local 412K, correo electrónico info@brillosjoyeros.com y número telefónico PBX: 6592764-6592481, Cel: (311) 4185368 (en adelante  LA EMPRESA),  recolecta y hace el tratamiento de sus datos personales (en adelante “los Datos Personales”).

  1. Datos personales que recolectamos y tratamos.

1.1. Con el fin de dar cumplimiento a las obligaciones y actividades descritas en la sección 2 de esta Política, LA EMPRESA recolecta directamente los siguientes datos, los cuales son Datos Personales no sensibles:

(i) Nombre, número de documento de identidad, domicilio, teléfono, dirección física o postal, correo electrónico, información de contacto, cargo dentro de la empresa donde trabaja, estado civil y de igual forma, su imagen personal podrá ser captada a través de las cámaras instaladas en las oficinas de LA EMPRESA  cuando Usted visita nuestras instalaciones;

(ii) Información que sea enviada a nosotros o consultada a través de bases de datos de  sitios web o redes sociales y correo  electrónico, entre otros medios donde Usted haya incluido sus Datos Personales.

(iii) Información financiera cuando ésta sea necesaria para hacer un pago o presentar una factura, incluyendo el número de sus cuentas bancarias, bancos donde Usted tiene sus cuentas, referencias bancarias y comerciales.

1.2. LA EMPRESA recolecta y trata, a través de terceros, datos personales sensibles de sus empleados, tales como huellas dactilares, resultados de pruebas de polígrafo, resultados de visitas domiciliarias, para efectos de incrementar los niveles de seguridad de LA EMPRESA, y además, datos relacionados con su salud, y  fondo de pensiones,  para efectos de dar cumplimiento a normas de Seguridad y  Salud  en  el Trabajo.

  1. Tratamiento al que sus Datos Personales estarán sujetos

LA EMPRESA hará el tratamiento de sus Datos Personales, es decir que respecto de los mismos realizará actividades tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión, con el fin de cumplir con el desarrollo normal del objeto social de nuestra  empresa y de nuestra relación con Usted. Dentro de esta finalidad, haremos el tratamiento de sus Datos Personales para:

 

2.1. Tratamiento de Datos Personales con anterioridad al inicio de una relación comercial y/o laboral.

La finalidad del tratamiento de los Datos Personales suministrados por los clientes,  proveedores  y/o interesados en participar en un proceso de selección.

La información personal obtenida en dicho proceso, se limita a: (i) clasificación, almacenamiento, archivo de los datos personales, (ii) entrega de información a auditores internos o externos, apoderados y potenciales inversionistas, (iii) verificación de cumplimiento de estándares de seguridad para el vínculo  comercial y / o laboral  en BRILLO JOYEROS.

2.2. Tratamiento de Datos Personales de proveedores.

 La finalidad del tratamiento de los datos personales suministrados por los proveedores de LA EMPRESA son: (i) almacenar y clasificar la información suministrada por los proveedores para su fácil identificación (ii) consultar, comparar y evaluar toda la información que sobre el proveedor se encuentre almacenada en las bases de datos de antecedentes judiciales o de seguridad legítimamente constituida, de naturaleza estatal o privada, nacional o extranjera, o cualquier bases de datos comercial o de servicios que permita establecer de manera integral el comportamiento como proveedor, incluidas las consultas en las listas para la prevención y control de lavado de activos y financiación del terrorismo. (iii) analizar, procesar, evaluar y comparar la información suministrada por los proveedores, (iv) envío de información de interés y de invitaciones a eventos programados por LA EMPRESA (v) dar cumplimiento a la ley colombiana o extrajera y a las órdenes de autoridades judiciales y/o administrativas, (vi) emisión de certificaciones relativas a la relación entre el titular de datos con LA EMPRESA, (vii) entrega de información a entes de inspección, vigilancia, control, regulatorio o auditores internos o externos (ix) para realizar pagos por servicios prestados o productos vendidos por el proveedor (x) para la elaboración de invitaciones a cotizar (xi) para dar cumplimiento a todas las obligaciones derivadas de la relación contractual con los proveedores.

2.4. Tratamiento de Datos Personales de clientes

La finalidad del tratamiento de los datos personales suministrados por los clientes de LA EMPRESA  son: (i) disponer de la información personal suministrada al momento de suscribir contratos con nuestro clientes con el fin de dar cumplimiento a las obligaciones derivadas de ellos (ii) realizar ofertas y promociones, (iii) realizar evaluaciones y/o encuestas relacionados con el nivel de satisfacción de nuestros clientes en relación con los productos y servicios que ofrecemos y prestamos (iv) envío de comunicaciones de carácter comercial relacionadas con los productos y servicios que ofrecemos y prestamos, y (v) entrega de información a entes de inspección, vigilancia, control, regulatorio y en general, dar cumplimiento a la ley colombiana o extrajera y a las órdenes de autoridades judiciales y/o administrativas.

2.5. Tratamiento de Datos Personales de carácter financiero.

LA EMPRESA, realizará el tratamiento de sus Datos Personales de carácter financiero sólo cuando ésta información sea necesaria para poder llevar a cabo los procesos de facturación, cartera, cobranza y pagos por los productos y servicios que hayan sido prestados o suministrados  por  LA EMPRESA, y para el envío de las facturas ya sea de forma electrónica, física o por cualquier medio pactado con Usted.

2.6. Generales.

LA EMPRESA recolecta sus Datos Personales a través de diversas fuentes de información como pueden ser mensajes electrónicos de carácter personal o de trabajo, a través de la página www.brillosjoyeros.com,  correspondencia física, por información ya existente en las bases de datos de LA EMPRESA conforme a lo establecido en los procedimientos del Decreto 1733 de 2013 en su artículo 10, a través de mensajes de voz, información archivada en computadores y dispositivos electrónicos de LA EMPRESA, acceso a internet, correspondencia o a través de cualquier otro dispositivo electrónico para las comunicaciones y cualquier otro recurso tecnológico.

LA EMPRESA,  además cuenta con cámaras de seguridad en su sala de ventas ubicadas en el Centro Comercial Chipichape- local 412K., por medio de las cuales su imagen personal quedará grabada cada vez que Usted nos visite. A estas imágenes solamente tendrá acceso el Departamento de Seguridad de LA EMPRESA, para verificar las condiciones de seguridad  de nuestra tienda, y además, en caso de violación o sospecha de violación a las medidas de seguridad implementadas y requeridas para un negocio como el de nuestra naturaleza. Las imágenes personales de las personas que visitan nuestra tienda quedarán grabada en el servidor ubicado en la misma, por el término de seis (6) meses, y después serán borradas de manera automática.

LA EMPRESA únicamente usará los Datos Personales dentro del uso que Usted haya autorizado, sólo lo transmitirá a clientes o terceros cuando ello sea necesario como resultado del giro ordinario de la operación de LA EMPRESA, y a autoridades judiciales y administrativas cuando así sea requerido mediante orden judicial o administrativa. LA EMPRESA, resguardará y protegerá los Datos Personales recibidos en su domicilio, limitando su uso y divulgación al objeto autorizado.

  1. Sus derechos como titular de los Datos Personales.

 En concordancia con el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012,  LA EMPRESA le informa que Usted tiene los siguientes derechos legales:

3.1. Conocer, actualizar y corregir sus Datos Personales ante LA EMPRESA. Este derecho puede ser ejercido, entre otros, en relación con la información, parcial, inexacta, incompleta, dividida, cuyo tratamiento sea prohibido o no autorizado.

3.2. Requerir prueba del consentimiento otorgado a LA EMPRESA para la recolección y el tratamiento de sus Datos Personales, tener acceso a sus Datos Personales que son objeto de tratamiento por parte de LA EMPRESA y en general, ser informado por LA EMPRESA del tratamiento que se le está dando a sus Datos Personales. Para esto, es importante que se surtan los procedimientos establecidos en la sección 6 de esta Política de Privacidad.

3.3. Revocar la autorización otorgada a LA EMPRESA y/o solicitar la supresión de sus Datos Personales cuando Usted considere que LA EMPRESA no está respetando los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. En estos casos LA EMPRESA  le informará sobre las implicaciones que pueda tener la revocatoria de la autorización o la supresión de sus Datos Personales de la base de datos.

3.4. Tener acceso a los Datos Personales que LA EMPRESA  haya recolectado y tratado.

3.5. Si Usted no está conforme con la forma en que LA EMPRESA trata sus Datos Personales o tiene alguna queja o reclamo, podrá presentar un comunicado ante el oficial de protección de datos de  LA EMPRESA al correo electrónico info@brillosjoyeros.com.

3.6. Si el oficial de protección de datos de LA EMPRESA no resuelve sus inquietudes o no atiende su queja, puede dirigirse a la Superintendencia de Industria y Comercio para presentar sus inquietudes, quejas o reclamos si considera que LA EMPRESA ha violado sus derechos de habeas data o las disposiciones de la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 y otras normas que las modifiquen, adicionen o complementen.

  1. Personas o área responsable de responder las consultas, solicitudes o reclamos relacionados con el tratamiento de sus Datos Personales

 Si usted tiene preguntas, consultas o reclamos relacionados con sus Datos Personales, puede contactar al Oficial de Protección de Datos de LA EMPRESA en el correo electrónico info@brillosjoyeros.com. Usted puede ejercer su derecho a conocer, actualizar, rectificar o eliminar sus Datos Personales y revocar el consentimiento otorgado a LA EMPRESA para el tratamiento de sus Datos Personales ante esta persona o área de LA EMPRESA.

  1. Política de seguridad de BRILLOS JOYEROS

LA EMPRESA toma las medidas efectivas, apropiadas razonables para proteger sus Datos Personales de pérdida, uso indebido, acceso no autorizado, divulgación, alteración y destrucción.

  1. Procedimiento para ejercer sus derechos

Cualquier pregunta o consulta en relación con sus Datos Personales recolectados y tratados por LA EMPRESA, será recibida por el Oficial de Protección de Datos de LA EMPRESA para lo que deberá enviar una descripción escrita de su consulta al correo electrónico info@brillosjoyeros.com. El Oficial de Protección de Datos de LA EMPRESA resolverá su pregunta o consulta dentro de los diez (10) días hábiles siguientes a la fecha en que la pregunta o consulta sea recibida. Si no es posible para el Oficial de Protección de Datos de LA EMPRESA responder su reclamo dentro del término mencionado, el Oficial de Protección de Datos de LA EMPRESA le hará saber la situación y le explicará la razón del retraso. En cualquier circunstancia el Oficial de Protección de Datos de LA EMPRESA le responderá dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del término de los diez (10) días hábiles iniciales.

El consentimiento otorgado por Usted podrá ser revocado en cualquier momento, mediante aviso previo, escrito y firmado dirigido al Oficial de Protección de Datos de LA EMPRESA, en la dirección electrónica antes citada, en los términos establecidos por la Ley.

Si Usted considera que la información contenida en la base de datos de LA EMPRESA está sujeta a corrección, actualización o eliminación o si considera que LA EMPRESA no está cumpliendo con sus obligaciones establecidas en la Ley 1581 de 2012, usted deberá presentar una queja a LA EMPRESA, dirigida al Oficial de Protección de Datos, que será tratada de acuerdo al procedimiento establecido en el artículo 15 de la Ley 1581 de 2012.

  1. Fecha de vigencia de La Política y fecha de vencimiento de la base de datos.

Esta política de privacidad entrará en vigencia el  Junio  de 2013 y sus Datos Personales permanecerán en la base de datos de LA EMPRESA hasta que los mismos cumplan con la finalidad para los cuales fueron recolectados, o al finalizar el término de tiempo establecido  cuando medie  disposición legal.